Previous Entry Share Next Entry
Оранжевые герои уходят
churchill_vkk
 Умер Александр Зинченко. Это именно он в августе-сентябре 2004 года сменил Романа Безсмертного на посту начальника избирательного штаба кандидата в президенты Виктора Ющенко. Тогда де-юре образовалась коалиция "Сила Народа" - к Ющенко присоединилась Юлия Тимошенко. Образовавшаяся тактическая коалиция ЮВТ и некоторых нашеукраинских олигархов, как то Порошенко, Мартыненко, Третьякова сместили с должности менеджера компании Романа Петровича Безсмертного, а вместе с ним отодвинули от влияния Давида Жванию и Юрия Еханурова. Именно Зинченко стал формальным лидером "переворота". Его и назначили новым начальником штаба. Хотя де-факто штабом стала руководите четверка: Тимошенко, Порошенко, Мартыненко и Турчинов. Третьяков был казначеем. А Безсмертного, кто, собственно, и выстроил всю сеть штабов и при котором выстраивалась стратегия и тактика кампании, задвинули на "полевые" работы.
При Зинченко ничего особенно не изменилось, кроме кадровых вкраплений представителей "новых" сил. Например в Одесском региональном штабе появился Алексей Козаченко в качестве некоего "координатора"... В других регионах произошло примерно то же самое.
Помню, как меня вызывала "четверка" на "ковер" - по инициативе Козаченко и при согласии "куратора" области Петра Порошенко. Это была первая попытка отстранения меня из штаба. Меня считали "человеком Безсмертного", хотя это было очень и очень условно, а посему неблагонадежным... В то время в Центральном штабе де-факто произошел микропутч. Нужно было видеть, как это было... Не тогда ли был заложен первый"отравленный" кирпич в фундамент будущей власти?
Впрочем, Зинченко вел себя вполне прилично, а  агрессию проявляли Козаченко и Порошенко. Знал ли тогда Петр Алексеевич, что через какой-то год именно этот Козаченко будет проверять бюллетени одесских делегатов на съезде "НУ", дабы там было в обязательном порядке вычеркнута фамилия Порошенко из списка членов Политрады...
Именно тогда, в момент путча на Ярославской, у меня зародились первые сомнения в искренности слов и действий некоторыхзлидеров и окружения Ющенко. ДА И САМ ЮЩЕНКО ВЕЛ СЕБЯ НЕ СОВСЕМ ПОДОБАЮЩЕ... 
Оранжевые лидеры уходят по-разному... Ющенко с треском и без уважения - не реализовал исторический шанс, провалился словно двоечник... Тимошенко в процессе ухода все еще цепляется за электоральные проценты... Безсмертный в тени, Жвания отдал карточку депутата Регионалам. А Зинченко умер. Земля ему пухом.

?

Log in